В 2014 году Красноярскому краю исполнилось 80 лет. С начала его образования в 1934 году, от Енисейской губернии до Красноярского края пройдён нелёгкий и уникальный путь.

Красноярский край необычен. Он расположен в центре Российской Федерации, два его берега – две разные природные зоны. С юга на север можно добраться по крупнейшей водной артерии мира - реке Енисей. На всей протяженности края, которая составляет более двух тысяч километров с севера на юг, можно увидеть и степи и вечную мерзлоту.

Красноярский край включает в себя 17 городских округов и 44 муниципальных района. Республика Хакасия – ближайшая соседка края, была его частью до 1990 года. В 2008 году в его состав вошли Таймыр и Эвенкия. На территории края расположен промышленный гигант – Норильский никель, а так же важнейшее для страны нефтяное месторождение Ванкор, пять гидроэлектростанций, другие промышленные предприятия, есть крупные фермерские хозяйства, богатство Сибири – её густые леса.

Столица края - Красноярск, является городом -«миллионером», где каждый новорождённый - это творец новой, дальнейшей истории края, её неотъемлемая часть. Красноярцы заслуженно гордятся своими знаменитыми земляками: Василий Суриков, Виктор Астафьев, Дмитрий Хворостовский, Иван Ярыгин - эти имена знают не только в России, но и за рубежом. На территории Красноярска находятся крупнейшие центры и клиники, известные не только в крае, но и за его пределами - Федеральный кардиоцентр и Сибирский клинический центр ФМБА России, Краевой онкологический диспансер, Перинатальный центр Красноярской краевой клинической детской больницы, и ещё два перинатальных центра будут построены в Ачинске и Норильске. Ведущим медицинским учреждением Красноярского края является Краевая клиническая больница.

Сегодня здравоохранение активно развивается не только в краевом центре, но и за его пределами. Созданы шесть межрайонных медицинских центров, открыты сосудистые отделения при крупных районных больницах, в рамках модернизации территории получили новейшее медицинское оборудование.

Ярким примером может служить развитие здравоохранения в Шушенском районе.

Шушенское. В прошлом захолустное сибирское село на окраине России с тихими безлюдными улочками, поросшими травой и крапивой, с покривившимися заборами. Одна достопримечательность – в центре села стояла кирпичная церковь с золочеными куполами, да школа, имеющая две классные комнаты. Еще в 1924 году за медицинской помощью население обращалось в с.Каптырево, где находился фельдшерский пункт.

О лекарском деле в Шушенском упоминается в памятной книжке Енисейской губернии за 1891 год, изданной Енисейским статистическим комитетом в 1892 году. Сельским фельдшером служил некий Григорий Цветов. Помещения фельдшерского пункта не было и, вероятно, больных он принимал у себя дома. В архивах Шушенского историко-этнографического музея-заповедника упоминается имя фельдшера Константина Никандровича Желтовского, который во время военной службы прошёл обучение при лазарете в г. Никольск-Уссрийске, получив звание фельдшера в 1905 году, и в дальнейшем работавшего в Шуше.

Из отчёта Рика Ермаковского района от 1.03 1927 года /раздел здравоохранение/:

«В районе имеется 1 лечебница, 2 фельдш. пункта / 1 с\ хоз.кредит. товарищества/, каковые обслуживаются штатом Медперсонала 1 врач и 3 фельдшера / 1 за счёт с/хоз. кредит. товарищества/. Кроме того в с. Шуше в тек. году предполагается открыть строющуюся больницу имени В.И.Ленина. В настоящее время данная больница с помещениями обслуживания выстроена и по производству отделки будет открыта ». (орфография сохранена).

Собственно история становления здравоохранения Шушенского района начинается с 1926 года. Согласно архивных данных 6 июня 1926 года состоялся сход жителей с.Шушенского, на котором постановили для увековечения памяти В.И.Ленина «признать решение Сибкрайисполкома вполне своевременным и жизненно необходимым» и построить в селе образцовую сельскую больницу. На этом же собрании были оговорены вопросы отвода площадки, порядок обеспечения строительными материалами.

В письме заведующего Сибкрайздравом от 12 июня 1926 года за № 3720 упоминается о решении президиума Сибкрайисполкома о выделении ассигнований в сумме 50 тысяч рублей на постройку больницы. В дальнейшем контроль за ходом строительства осуществляется постоянно, о чем свидетельствуют соответствующие документы (прилагаются). Таким образом, из уведомления Минусинского окружного исполкома Сибкрайздраву от 3 января 1927 года № 15 открытие больницы предполагается к 20 января 1927 года. Данное уведомление подтверждается протоколом № 66 заседания президиума Окрисполкома от 12 января 1927 года, где постановили ограничиться открытием 21 января 1927 года только амбулатории, полное-же открытие больницы приурочить к 10-й годовщине Октябрьской революции.

Мощность больницы составляла 15 коек; по штатному расписанию предусмотрены: заведующий больницей «два врача – ординатора, три фельдшера, одна акушерка, один зубной врач, одиннадцать единиц младшего и хозяйственного персонала. Это была участковая больница, входящая в состав Минусинского Окрздравотдела.

В 1927 году после окончания медицинского факультета Томского университета в Шушенское была направлена Брагина Валентина Васильевна. Под ее руководством была достроена больница. Работала она до июля 1929 года.

Участник Великой Отечественной войны (капитан медицинской службы) она в последующем работала в санатории г. Сочи. Заслуженный врач РСФСР. Вместе с ней работали фельдшера: Ожиганов Федор Бенедиктович и Петр Гаврилович Костромин, медицинская сестра Слепцова Анастасия Андреевна, акушерка Миронова Антонина Семеновна.

В 1928 году на работу прибыл врач-хирург Шаронов Семен Игнатьевич. С 1929 по 1933 годы главным врачом и хирургом работал Галичанин Василий Герасимович (Галичанин В.Г. в годы ВОВ был на фронте начальником полевого эвакогоспиталя, умер в 1954 году). Уже в 1932 году Галичанин В.Г. занимается подготовкой медицинских кадров. Так, санитарка Контарева Фаина Григорьевна в 1933 году прошла обучение и была переведена на должность медицинской сестры. В годы войны она была мобилизована в армию. В общем в больнице она отработала двадцать лет, из них пять операционной медицинской сестрой.

С 1933 года главным врачом и хирургом работал Распопов Петр Андреевич.

В 1927 году была открыта женско-детская консультация, где врачом работал Шнейгерман Глеб Павлович, акушеркой Винкова Зоя Алексеевна.

В 1928 году прибыла в Шушенское зубной врач Вавилова Галина Филипповна, которая впоследствии работала в г. Минусинске.

С 1930-1933 г.г. врачом женско-детской консультации работала Криворучка Рахиль Иосифовна.

Более тридцати лет в Шушенском проработал фельдшер Коновалов Игнатий Иосифович. В 1948 году он исполнял обязанности заведующего райздравотделом.

В 1938 году после окончания Абаканской ФАШ на должность акушерки была принята Блохина Анастасия Ефимовна, которая в 1939 году открывала родильный дом, где проработала 16 лет, затем акушеркой в женской консультации шестнадцать лет.

В начале сороковых годов в районе работали врачи Галина и Вера Федоровна Бочкаревы, терапевт Киселева Мария Васильевна, педиатр Плотников Савва Петрович.

В 1944 году Шушенский район выделился из Ермаковского и стал самостоятельным. Был образован райздравотдел, его первым заведующим был Тихонов Тимофей Георгиевич. Шушенская больница получила статус районной на 50 коек. В 1946 году открыты участковые больницы на 10 коек в селах Субботино и Дубенское. В это время в районе функционируют 14 фельдшерских пунктов, работает четыре врача, 75 средних медработников.

В 1948 году в район прибыли врачи Потоцкий (назначен заведующим райздравотделом), Степанова (Кулеш) Галина Сергеевна – терапевт; Гуляева Марина Александровна – гинеколог, в дальнейшем заведующая родильно-гинекологической службой, Кавалер Орденов Ленина и Знак Почета, педиатр Зимовина Татьяна Павловна; дерматовенерологом и эпидемиологом – Лиопа (Тартанович) Дина Михайловна. Главным врачом районной больницы был Киселёв Михаил Фёдорович.

Впервые в 1948 году был составлен отчет о работе больницы. В этом году по его данным было зарегистрировано 1890 случаев малярии. К 1953 году малярия в районе была ликвидирована полностью. Много работы проводилось по ликвидации трахомы и к 1955 году в основном, а к 1960 году она была ликвидирована полностью.

В 1956 году в районе функционируют четыре больницы общей коечной мощностью в 110 коек, что составило 40 коек на 10 тысяч населения:

районная в п. Шушенское – 75 коек;

Субботинская участковая – 15 коек;

Дубенская и Каптыревская участковые больницы по 10 коек.

Кроме того, организовано 4 фельдшерско-акушерских пункта, 12 фельдшерских и один колхозный роддом в селе Иджа.

К этому времени врачей в районе – одиннадцать или четыре специалиста на 10 тысяч населения, средних медработников – 92 или 34 человека на 10 тысяч населения.

Бюджет учреждений здравоохранения в переводе на деньги 1961 года составлял 211700 рублей.

В 1966 году в районе насчитывается шесть больниц общей коечной мощностью в 325 коек, или 101 койка на 10 тысяч населения. В этот период Шушенская районная больница имеет 150 коек, участковые по 25 коек. Открыто новое лечебное подразделение - противотуберкулезная больница на 75 коек; число фельдшерских пунктов возросло до 26, организовано два здравпункта на предприятиях. В это время численность врачебных кадров выросла до 30 человек, или 9,4 врача, на 10 тысяч населения, средних медработников 162, или 50 человек на десять тысяч населения.

Бюджет ЛПУ района увеличился в три раза и составил 663800 рублей.

К 1976 году число коек достигло 495, или 150 на десять тысяч населения; при этом в п. Шушенское 300 коек, в селах района по 30 коек.

В ЛПУ района в это время трудятся 59 врачей и 279 средних медработников, что составляет на десять тысяч населения 18 и 84 человека соответственно.

Бюджет к этому времени достиг 1,6 млн. рублей.

В районе насчитывается 22 фельдшерско-акушерских пунктов, восемь здравпунктов на предприятиях.

В этот период свой немалый труд вложили в здравоохранение района врачи Пивина Ксения Николаевна, Константинова Эльвира Георгиевна, которая в дальнейшем работала в Хакасской областной больнице, Бебриш Николай Станиславович – хирург, он же главный врач больницы, Однокурцева Анна Арсентьевна – окулист, хирурги Хромичек Людмила Георгиевна, Макеева Алла Григорьевна возглавляли в тот период районную больницу.

С 1962 года по 1974 год главным врачом ЦРБ работал Левицкий Владимир Михайлович. Под его руководством к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина были выстроены современные типовые детское отделение с поликлиникой, акушерско-гинекологическое отделение, поликлиника и другие лечебно-диагностические подразделения.

С 1974 года по 2001 год главным врачом работал Невмержицкий Дмитрий Григорьевич, «Заслуженный врач РФ». При нем была проведена реконструкция главного корпуса, открыто отделение скорой медицинской помощи, значительное развитие получили специализированная помощь, диагностические службы.

В дальнейшем руководителями здравоохранения района, в условиях финансового дефицита, были предприняты меры по сохранению и материально-техническому развитию лечебно-диагностических служб учреждения. Этому способствовало активное участие медицинских работников в реализации федеральных, краевых и муниципальных целевых программ развития здравоохранения.

В настоящее время КГБУЗ «Шушенская РБ» - это современное лечебно-профилактическое учреждение, в которое на правах структурных подразделений входят четыре участковые больницы и две врачебные амбулатории. Кроме того, в районе функционируют семнадцать фельдшерско-акушерских пунктов.

Амбулаторно-поликлиническая служба района представлена поликлиниками для взрослых и детей; стоматологической поликлиникой, женской консультацией, амбулаториями сельских участковых больниц, врачебными амбулаториями. Медицинская помощь в поликлиниках оказывается по 30 специальностям.

В 2013 году выполнено 298757 (с платными услугами и посещениями к среднему медицинскому персоналу) посещений, или 9,1 посещений на одного жителя района. С профилактической целью в АПУ принято 31,7% от числа обратившихся пациентов. Охват населения профилактическими осмотрами составил 62%. Выполнены задания в части проведения вакцинации населения, дополнительной диспансеризации работающих, обследования населения на вирусные гепатиты и ВИЧ – инфекцию. С организационно-методической целью и проведения профилактических медицинских осмотров специалистами РБ сделано 65 выездов в сёла района, при этом осмотрено 2154 пациента, в том числе 1064 детей. Стационарная помощь населению района оказывается на 192 койках круглосуточного функционирования и 88 койках дневных стационаров. Обеспеченность койками на10 тысяч населения – 58,5 коек. План по пролеченным больным выполнен на 94,3%. Средняя годовая занятость койки за 2013 год составила в круглосуточном стационаре 288,6 дня, при средней длительности лечения 9.5 дня, что соответствует плановому заданию программы госгарантий бесплатной медицинской помощи на текущий период. Объем обслуженности населения скорой медицинской помощью составил в 2013 году 0,4 вызова на 1 жителя района, при годовом плане 0,38 вызова. Беременные женщины охвачены ранним наблюдением в 84,2%.

В лечебно-профилактических учреждениях района работает 719 человек. Врачей – 63 или 19,2 на 10 тысяч населения, средних медицинских работников – 300 или 91,4 на 10 тысяч населения. Квалификационную категорию имеют 46% врачей и 67,3% средних медработников, сертификат специалиста 89% врачей и 83% средних медработников.

В настоящее время в ряде подразделений районной больницы, в сельских участковых больницах организованы дневные стационары.

На базе Сизинской, Каптыревской сельских участковых больниц функционируют отделения сестринского ухода. Практически все ЛПУ района и лечебно-диагностические подразделения районной больницы имеют лицензии на осуществление медицинской деятельности. В некоторых сельских врачебных участках организована система общих врачебных практик.

Получила дальнейшее развитие система информатизации в повседневной работе медицинского персонала.

Совершенствуются технологии лечебно-диагностического процесса, система управления лечебно-профилактическими учреждениями района, экспертизы качества медицинской помощи.

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в распоряжение районной больницы поступили новейшее диагностическое оборудование, санитарный автотранспорт для отделения скорой медицинской помощи. Благодаря федеральной целевой программе «Модернизация здравоохранения» на 2011-2013 годы в районе совершенствуется медицинская помощь больным с сердечно-сосудистой патологией, злокачественными новообразованиями, травмами, получили дальнейшее развитие педиатрическая и акушерско-гинекологическая службы, проведены капитальные ремонты объектов здравоохранения, получат дальнейшее развитие система информатизации, внедрение стандартов медицинской помощи, повышение заработной платы медицинским работникам.

У нас есть очень богатое прошлое, есть не менее яркое настоящее в истории здравоохранения района. Необходимо, чтобы административные структуры, общественность, медицинские работники приложили максимум усилий для дальнейшего развития системы здравоохранения, чтобы в будущем наши потомки так же высоко оценили бескорыстный труд медицинских работников района.

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
More info